
Pression, température, grain
Savez-vous qu’un même café peut avoir des goûts différents, selon la pression choisie, la température de l’eau ou même le temps que la poudre à café se trouve dans l’eau ?
Il y a en effet de grandes différences, et c’est ce que nous allons voir dans cet articles.
Pas de pression !
La pression d’un café est importantes pour plusieurs raisons. C’est grâce à la pression de l’eau dans le café que la mousse sur le café apparaît plus ou moins bien. Cela est dû aux gaz se trouvant naturellement dans le café. La pression est aussi nécessaire pour pouvoir traverser le café moulu.
Mais alors, quelle est la pression idéale ?
Une bonne pression est aux alentours de 9 bars. Cela dépend également des types de machines à café. Une machine à capsule aura besoin d’une plus grande pression qu’une machine à café de bar. C’est à cause de la manière dont le café est utilisé: en capsule, en poudre, filtré, avec la French Press…
Un peu de chaleur…
Une bonne température de café se situe autour de 90°C. Pourquoi cela ? C’est une bonne température pour éviter que le café ne refroidisse trop vite. Une plus haute température risquerait de diminuer la qualité gustative du café.
Un bon café est un café réalisé dans les temps
En termes de temps, là aussi il faut faire très attention pour éviter d’avoir un café trop fade, ou au contraire un café trop puissant. Si le temps est trop long, vous allongez le café, l’eau prends de moins en moins de molécules de cafés, et le café devient donc amer et sans goût.
Alors que si vous faites un café très court, il s’agira d’un café serré, mais qui n’aura pas le temps d’être un minimum dilué. Ce n’est pas bon non plus. Généralement, une machine va extraire le café pendant 20 à 30 secondes.
De l’eau filtrée ?
Il est bon à savoir que la plupart du temps, l’eau du café est filtrée. Dans les entreprises comme Starbucks, ou dans les restaurants, ils font bien attention à filtrer l’eau pour éviter d’altérer le goût et permettre une meilleure expérience gustative.
Toi aussi, tu peux filtrer l’eau, il y a plein d’avantage à cela, notamment:
– Améliorer ton expérience gustative
– Eviter de bloquer ta machine à café avec du tartre. Cela arrive souvent lorsque l’eau du robinet est utilisée sans être filtrée, surtout avec les machines nespresso à capsule.